Широкий формат - это один из признаков нашего времени в искусстве (rus)

3/11/16

Картины размером от пола до потолка? Такой формат у белорусских художников не популярен.  Портрет на всю стену, да еще и без подрамников – редкость. Вот почему творчество Александра Саливончика из Кобрина так интересно нашему зрителю. Этого мастера кисти с большой радостью принимают и за рубежом, а жители Германии вообще считают его «своим». Чтобы узнать творческие секреты автора, журналист «Зари» отправилась к нашему земляку в гости.

 11.03.2016

Александр Александрович живет в частном доме на окраине Кобрина вместе с женой Светланой, которая преподает историю в СШ №4. Дочь (кстати, тоже Александра) работает в Минске, а сын Андрей там учится. Он пошел по стопам отца: второй год получает образование на отделении станковой живописи в государственном колледже искусств имени И. Ахремчика.

Картины Александр Саливончик пишет в мастерской, которую построил в своем дворе еще в 1990-х. Здесь можно разместить на одной стене сразу несколько холстов размером 2 на 1,5 метра. А на втором этаже дома есть небольшой творческий уголок, где тоже хорошо говорить с Вдохновением. Мы же с хозяином пообщались у горящего камина в гостиной.

Художник оказался приятным общительным человеком. Он охотно рассказал о своем творческом пути, и в его истории оказалось немало интересных фактов. Итак, по порядку.

Александр родился 19 мая 1957 года в украинском Нововолынске. Когда ему исполнилось 11 лет, родители вернулись на свою родину – в Брестскую область. В их семье каждый что-то создавал своими руками. Мама вышивала картины и ковры, папа был самым известным в Кобрине портным и, к слову, рисовал. Александр – старший сын. Это вслед за ним братья Борис и Руслан поступили в Минское художественное училище имени А.К.Глебова. Школьниками все трое занимались в кружке рисования при Кобринском доме пионеров, а потом стали профессиональными художниками. Правда, дальше училища путем живописи пошел только Александр.

- Я уехал в столицу в 15 лет. Получив диплом и отслужив в армии, поступил в Московский полиграфический институт и пять лет проучился на отделении книжной графики, - рассказывает Александр Саливончик. - По распределению попал в минское издательство «Беларусь», но должность художественного редактора, лишенная всякого творчества, была не для меня.  Душа художника не выдержала бюрократической работы, и через полгода я сделал все, чтобы меня оттуда отпустили.

Вернувшись в Кобрин, вместе с Борисом и родным дядей Сергеем он стал изготавливать для детских садов деревянные скульптуры. И первыми в Кобрине начали их красить.

- Приятно, что кое-где наши работы сохранились до настоящего времени, - признался Александр.

К слову, в тот период он и женился.  А потом  родные из США пригласили в гости. Дядя, с которым у братьев сложилось плодотворное творческое трио, уехал в Чикаго первым. Александр и Борис вылетели туда 31 декабря, и с наступившим 1991 годом их поздравил экипаж самолета. Вместе с тем для них наступил совершенно новый период в жизни. Время больших перемен!

По прибытии в Чикаго мы узнали, что там есть русская православная церковь, которую посещают белорусы, эмигрировавшие в 1930-х годах. Решив навестить земляков, в одно из воскресений отправились на службу, - рассказал художник.

В церкви была традиция устраивать после богослужения совместную трапезу.  К столу пригласили и братьев-белорусов.

- Мы представились профессиональными художниками, поэтому нас попросили отреставрировать киот. Увидев результат, доверили и второй, а потом – иконостас и роспись храма, - вспоминает Александр. – Оказалось, чикагской церкви исполнялось 100 лет, и ее нужно было подготовить к юбилею. Работы нам хватило на целый год!

Архитектором храма, где трудились братья Саливончики и их дядя, является Луис Генри Салливан (1856 – 1924) - отец американского модернизма. Созданная им русская православная церковь в Чикаго - архитектурный памятник! Ее настоятелем в начале 1990-х годов был протоиерей Сергий Гарклавс, приемный сын рижского епископа Иоанна, ставшего позже архиепископом Чикагским и Миннеаполисским. Во время Великой Отечественной войны они спасли русскую святыню - Тихвинскую Ополченную икону Божией Матери, одну из четырех икон–хранительниц Руси. Дело в том, что в ноябре 1941 года немецкие оккупанты забрали из Тихвинского монастыря все старинные иконы, в том числе и чудотворный образ Богоматери. Так икона попала в Псков, а затем в 1944 году в Ригу. Отступая, захватчики не успели ее забрать, а рижский епископ Иоанн и его приемный сын Сергий, рискуя своими жизнями, вывезли святыню в США.

– В годы войны отец Сергий был еще юношей. Несколько лет он носил чудотворный образ на своих плечах по Европе, пока не добрался в США. Там Владыка Иоанн попросил пасынка вернуть чудотворную икону в Россию, как только это станет возможным, - рассказал Александр Саливончик. –  Долгие годы она хранилась в Чикаго, в русской православной церкви, и мы, пока были там, делали ее маленькие списки для наших земляков, а перед отъездом создали копию в натуральную величину для чикагской церкви, потому что отец Сергий рассказал о своем обещании передать образ в Россию.

Согласно преданию, ее написал еще апостол Лука. Известно, что в V веке икона находилась в Константинополе, а с 1383 года – на тихвинской земле. В 2004 году спасенную святыню из Чикаго вернули в восстановленный Тихвинский монастырь, о чем Александр Саливончик узнал из газет.

Надо сказать, небольшой опыт реставрации икон художник получил еще до путешествия в США, в Беларуси, хоть тогда и не чувствовал себя в полной мере верующим. Лишь после возвращения из Чикаго стал еженедельно посещать службы: работа в храме на многое в жизни помогла посмотреть иначе.

– В чикагской церкви мы освободили старинный иконостас от краски, толщина которой была уже около сантиметра! Иконы были написаны на каменных столбах, но потрескались. Мы предложили не трогать их, а сделать копии на дереве и прикрепить на то же место, чтобы сохранить оригиналы в чистом виде. Работали каждый день на чердаке дома отца Сергия,  – рассказал художник.

Четыре года назад Александр Саливончик съездил в Тихвинский монастырь, чтобы вновь повидаться с протоиереем. Встреча через 20 лет была очень радостной. Отец Сергий подарил ему небольшое изображение Божией Матери с Младенцем с дарственной надписью: «На молитвенную память». А гость привез диск с видеозаписью их давнего общения за океаном.

- Я сделал выборку с разных видеокассет, как мы вместе работали, трапезничали, рыбачили на озерах под Канадой, - рассказал собеседник. – А с матушкой Александрой мы много общались на тему искусства. Ее удивляло, что я, художник, понимаю в ее любимой поэзии и знаю о многих авторах. С отцом Сергием мы всегда созванивались, поздравляли друг друга с Рождеством… Жаль, что не успели увидеться, когда он последний раз был в Беларуси (летом прошлого года отдыхал в санатории под Гомелем): протоиерей был вынужден раньше времени уехать домой.

…Вернувшись из Чикаго в Кобрин, Александр построил дом, но на месте не сиделось. Дело в том, что по дороге в родные края братья Саливончики сделали остановку во Франкфурте, и этот немецкий город своими небоскребами напомнил им США. «Может, там в какой-нибудь церкви тоже найдется для меня работа?» - подумал Александр и отправился на заработки в Германию. Там узнал о возможности бесплатно обучаться у известных мастеров кисти. Так, в 1998 году 41-летний художник поступил во Франкфурте в государственную высшую школу изобразительных искусств (Штэдельшуль).

Учиться живописи посчастливилось у профессоров Пер Киркебю, Айше Эркмен и Криста Нэе.  В 2002 году Александр Саливончик стал первым стипендиатом Фонда, возглавляемого доктором Ханс Вернер Дилдэем. Названный Фонд был основан годом ранее с целью поддержки талантливых художников.

- Вступительных экзаменов в Штэдельшуле как таковых нет: сдаешь папку с работами, а профессора их смотрят, - рассказывает Александр Александрович. – Понравится профессору чье-то портфолио – берет автора в свой класс. Как я понял, мою папку никто не смотрел. Узнав, что приезжает еще один профессор, Пер Киркебю, я добился с ним встречи и настоял на просмотре моих работ. Киркебю сразу заметил в них влияние школы Павла Филонова, представителя русского аналитического искусства, который жил в  1882 – 1941 годах и чьи подходы к творчеству я всерьез изучал. Это сыграло решающую роль.

В список своих учеников Пер Киркебю взял Александра первым. Именно во Франкфуртской школе изобразительных искусств наш земляк стал писать картины больших размеров.

- На родине я получил хорошую школу рисунка и живописи, потому что посчастливилось учиться у Олега Викентиевича Луцевича, - говорит Александр. – Я люблю наше искусство. Русский музей в Петербурге и Третьяковка в Москве для меня так же важны и необходимы, как Лувр или Прадо в Европе.

В Германии у Александра Саливончика была возможность посещать выставки, музеи и художественные мессы, поэтому посчастливилось увидеть сотни первоклассных экспозиций. Благодаря учебе во Франкфурте он смог заявить о себе в Германии, и теперь его приглашают поучаствовать там в выставках. Творит же по-прежнему на Брестчине.

Художник пишет в основном пейзажи, которые несут жизнерадостный настрой. Какое, например, утро у Александра Саливончика? Туманное, солнечное, золотое, тихое, лесное…

А ночь? Судя по работам - яркая, красочная, экспрессивная. В его пейзажах преобладают зеленые, синие тона. А вот в серии «Портрет современника» - серые. Художник представил здесь лица людей, оказавшихся за социальной чертой. Это нищие и убогие, алкоголики и полусумасшедшие, старики… Почти каждая работа представляет собой собирательный образ, но есть и портреты с фотографий реальных людей. На то, что это современники, указывают лейблы известных производителей на шапках персонажей.

- Кого-то из них я видел скорченным в пьяном забытье, кто-то ел бесплатный суп при церковной столовой в Германии. Под покровом христианской церкви бездомные вновь обретают человеческое достоинство, - поясняет Александр Саливончик.

В 2015 году «Портрет современника» увидели жители и гости белорусской столицы: в Музее современного искусства состоялась персональная выставка художника. Автор посвятил ее своему наставнику О. В. Луцевичу. В 2011 году наш земляк выставлялся в галерее города Женева (Швейцария). А в 2000 году заведующий выставочным залом по ул. Советской Михаил Коньков предоставил ему возможность показать свои работы широкой публике Бреста.

- Я стараюсь найти свой пластический язык, адекватный нашему времени: широкая кисть, большой кусок холста, прикрепленный к стене… - сказал в завершение беседы Александр Александрович, чьи произведения хранятся даже в зарубежных частных коллекциях. - Думаю, широкий формат - это один из признаков нашего времени в искусстве! 

Александр Саливончик не просто художник. Работая над каждым своим произведением, он исследует, пытается понять и творчески интерпретировать всю неразрешимость и непостижимость видимого и невидимого мира. Это значит, в своих картинах он отражает не то, что доступно взгляду каждого, а то глубинное, что составляет, как говорится, самую суть.

Автор: Елена Соколовская
Источник: газета Заря (11.03.2016)